期刊编辑部组织我校期刊集群进行高层次期刊建设发展考察学习
日期: 2023-07-15   来源: 期刊编辑部   浏览量:

近日,为进一步推动我校医学期刊高质量快速发展,创建新的与一流大学相适应的高水平学术期刊,加强与国内高层次期刊社的交流与合作,期刊编辑部组织大学期刊集群的《国际肿瘤学杂志》编辑部、《中国病原生物学杂志》编辑部、《山东第一医科大学(山东省医学科学院)学报》编辑部、《中国辐射卫生》编辑部、《医学检验与临床》编辑部、《老年医学研究》编辑部、《山东医药》编辑部、《医学影像学杂志》编辑部、Precision Radiation Oncology编辑部、Journal of Cancer Research and Therapeutics编辑部及Intelligent Surgery编辑部等11家编辑部主任及编辑骨干组成的13人考察团,由期刊编辑部主任徐惠带队,对重庆医科大学期刊社、四川大学期刊社、四川大学华西医院华西期刊社、空军军医大学期刊社及西安交通大学期刊中心等5家在国内期刊行业领域有着重要影响力和声誉的高层次期刊社(中心)围绕高水平医学期刊建设与发展、英文刊的创建与提升进行了为期6天的考察与学习。

考察团一路受到了5家期刊社(中心)的热情接待,5家期刊社(中心)结合自家期刊的发展和创办新刊的经验,分别组织了“渝鲁学术期刊建设与发展研讨会”“川鲁期刊交流学习会”“山东第一医科大学一行赴四川大学华西医院华西期刊社交流座谈会”“陕鲁期刊建设交流会” “医学期刊高质量发展研讨会”。各位社长、编辑部主任、骨干编辑等分别结合他们的办刊历史、特色,详细介绍了期刊的办刊定位、主编、编委团队、特殊栏目、约稿与组稿、英文刊创刊及冲刺、努力被SCI收录、克服的困难、取得的成绩及重要举措等,把他们的成功经验和不足毫无保留的分享给了考察团,也对考察团交流过程中提出的问题给予了详尽的解答,解决了考察团很多深层次的疑问和困惑。同时,他们对考察团的组织给予了充分肯定和赞许,大家期待今后有进一步的交流与合作

与重庆医科大学期刊社部分参会人员合影

与华西期刊社部分参会人员合影

与四川大学期刊社部分参会人员合影

与西安交大期刊中心部分参会人员合影

与空军军医大学期刊社参会人员合影

本次考察学习是校(院)成立以来期刊编辑部首次组团考察,考察人员纷纷表示,本次考察是和高层次期刊社零距离的接触,所见所学受益匪浅,会对期刊建设和质量提升产生深远的影响,将努力用于工作中,办刊上层次、创刊见一流。