期刊编辑部党支部开展“走好中国式现代化之路” 专题党课活动
日期: 2023-06-09   来源: 期刊编辑部党支部   浏览量:

6月8日下午,期刊编辑部党支部开展专题党课活动,邀请马克思主义学院的任冲教授以“走好中国式现代化之路”为题,为全体干部职工授课。

任冲教授结合党的二十大报告,旁征博引、深入浅出地阐述了中国式现代化的探索历程;分析了中国式现代化五个方面的内涵特征,即中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化;并从坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主等九个方面分析了中国式现代化的本质要求。他指出,“中国式现代化”是立足全球视角,致力于将我国的制度和做法推向世界,为解决人类面临的共同问题提供方案。相较于西方少数人享有的重视物质的现代化,中国式现代化是以更多人享有的兼具物质文明和精神文明的现代化,是构建人类命运共同体的优解方案。

参会人员纷纷表示,通过此次学习,对“中国式现代化”概念的提出背景和内涵有了更为全面的认识,对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,有了更深刻的理解,同时进一步增强了对走中国式现代化道路的自信。将坚定不移听党话、跟党走,以实际行动不负时代、不负韶华。