数字出版及编务工作管理办法

期刊编辑部数字出版及编务工作实行集约化管理,各刊编辑部的数字出版、费用收取及支付、印刷、发行、邮寄、数字资料上传等工作由数字出版及编务室(以下简称:数字室)统一处理。数字室要强化服务意识,提高服务能力,做好期刊保障工作。具体规定如下:

1. 作者稿件版面费和稿酬的收取及支付

由责任编辑根据相关规定确定版面费收取金额、稿酬发放的名单和金额,并在稿件管理系统中进行登记、向作者说明费用收发的方式。数字室负责费用的收取和支付,之后在系统中进行登记,协调财务部门及时开具发票或支付费用,开具发票后将版面费发票寄送给作者。版面费发票一般应在期刊编辑部查收到费用后一周内寄送给作者。

作者未及时缴纳版面费者,由数字室工作人员负责催缴。

出刊后一个月内作者稿酬需集中支付完毕。

2. 审稿费的支付

每半年或每年一次,由数字室工作人员编制审稿费支付清单,协调财务部门支付,并通知审稿人。

3. 期刊印刷、发行及邮寄

数字室负责期刊的印刷、发行和邮寄相关工作。按照校(院)有关规定,协调组织印刷厂进行印刷,并对印刷质量和时效性进行监督,保证期刊出刊按时、足量、保证质量。出刊后,数字室协调、安排邮局发行事宜。收到印刷厂交付的期刊后,两周内给作者寄送两本期刊、按需要给相关单位寄送期刊样本。

4. 数字出版

定刊后,责任编辑及时通知数字室,必要时交付稿件电子版,其后一周内,数字室工作人员将稿件相关格式的电子版上传至期刊网站及微信公众号等,并根据相关要求,按时将稿件上传至各协议网站及数据库等。

根据期刊编辑部事业发展,承担其他的数字出版相关工作。

5. 费用核对统计

每期杂志刊出后,数字室和责任编辑对照期刊纸本,统计核对当期期刊的版面费和稿酬(及约稿费、约稿劳务费等)收支情况。数字室打印费用收支情况,数字室工作人员和责任编辑签字确认,一式三份,分别交期刊编辑部主任、数字室和各刊编辑部存档。

数字室随时将各项费用收支情况和财务系统数据进行核对,与财务部门对接,确保各项费用准确无误。

6.各项费用签批手续

稿酬、专家约稿费和约稿劳务费:每期杂志结算一次。数字室工作人员打印费用清单,数字室工作人员和当期责任编辑签字确认,数字室负责人签字,之后由期刊编辑部主任、副主任双签后,数字室工作人员办理。

审稿费:每半年或每年结算一次。由数字室工作人员打印费用清单,数字室工作人员和各刊编辑部主任签字确认,数字室负责人签字,之后由期刊编辑部主任、副主任双签后,数字室工作人员办理。

印刷费、发行费、邮寄费:由数字室工作人员打印费用清单,数字室负责人签字,之后由期刊编辑部主任、副主任双签后,数字室工作人员办理。

7.及时领取作者向编辑部寄送的邮件,并分发到各刊编辑部。

8.本办法由期刊编辑部负责解释。

9.本办法自2021年3月1日起实行。